Обсудить

Скачать

5.20. Фестивали

Фестиваль сегодня одна из самых востребованных и доступных форм демонстрации умений, способностей, навыков, достижений, присущих индивидууму или коллективу. Фестивальное движение, зародившись еще в древние времена в форме мистерий и карнавалов, переживая разные стадии развития, обогащаясь на профессиональной и любительской почвах, приобрело в начале XXI в. абсолютный характер. Сегодня многие события, мероприятия в культурной и общественной жизни именуют фестивалями, столь же популярен только термин «проект».

Определение современного понимания фестиваля довольно широко. Конечно, это смотр достижений, презентация и демонстрация, но и в скрытой, а иногда и в явной форме, – конкурс. Встречается и специальная форма «фестиваль-конкурс». В любом случае, фестивализация искусства, общественной жизни приобретает черты классификации, рейтингования, сценичности тех феноменов, форм, субъектов и объектов, которые являются участниками фестиваля. В основе проведения фестиваля лежит праздник, дата, памятное событие.

Фестивали в культурном пространстве Екатеринбурга

В культурном пространстве Екатеринбурга фестивали занимают все большее место. Фестивализация отдельных сфер культуры происходила постепенно, от самых традиционных (фестивали песни, фестивали детского творчества) до новых, появившихся в последние 20-30 лет (общегородские праздники, кукольные представления,

Таким образом, фестивали могут иметь различный смысл в контексте общегородского культурного пространства:

  • фестиваль как праздник (событие, приуроченное к определенной известной многим или ограниченному кругу людей дате (государственной, символической, природной точке и т.д.), либо традиционно проводимое в одно и то же время) – фестивали, приуроченные ко Дню города, к Дню Победы, Новому году либо, например, световой фестиваль «Не темно» (декабрь), фестиваль английской песни «English for arts» (апрель), фестиваль «Усадьба Джаз» (июль);
  • фестиваль как конкурс (в чистом виде фестиваль или фестиваль-конкурс) проводится для демонстрации разнообразия и достижений в какой-либо области, а также для определения рейтинга участников фестиваля от лучших к перспективным. Чаще всего, даже если конкурсная часть официально не формулируется, определенная соревновательность, формирование позиций рейтинга все равно происходит, прежде всего для профессионалов-экспертов, привлеченных на каждый фестиваль либо в качестве почетных гостей, либо в качестве пула экспертов.
  • фестиваль как презентация, выставка (такой тип фестивалей связан с необходимостью регулярно демонстрировать уровень достижений в какой-либо отрасли культуры), например, Уральская индустриальная биеннале современного искусства, фестиваль «Текстильные ремесла», фестивальная часть Форума «АртПоколениеЕкатеринбург»…

В структуре муниципальных приоритетов фестивальная детальность является значимой. Сегодня фестивали проводят не только учреждения культуры и искусства, учреждения образования и молодежной политики, но и представители несоциальных отраслей городского хозяйства – благоустройство, строительная отрасль, гастрономия, бытовое обслуживание и пр. В фестивалях, организуемых отраслевиками, значимое место занимает досугово-развлекательная и социально-культурная составляющие.

Классификации фестивалей

В Екатеринбурге проходят десятки различных фестивалей. Проходят фестивали искусств и фестивали национальных культур, фестивали товаров и услуг, например, ландшафтного дизайна, коммерческие и бесплатные, для детей и для лиц с ОВЗ. Курсивом будем выделять фестивали топовые для Екатеринбурга по разным оценкам и основаниям. Итак, фестивали можно разделять:

  1. По видам и жанрам искусств: театральные, музыкальные,хореографические, фестивали кино, литературные, фотографические, книжные (библиотечные), цирковые и пр.
  2. По показателю профессиональность/самодеятельность выделяются фестивали профессиональные (в них участвуют специалисты), а также самодеятельные, такие как городской фестиваль самодеятельного народного творчества «Екатеринбургские родники», фестиваль ветеранских хоров, «Эльмашфест Екатеринбург» (фестиваль вокала, проводимый на базе одного из районных КДУ), этапы фестиваля «Песня не знает границ» и т.д.
  3. По принципу «классика/современность»: фестивали (актуального) искусства, классического изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества: фестиваль актуального искусства ЛОМ, фестиваль меццо-тинто и т.д.
  4. По принципу «моножанровые/мультижанровые», например, Бажов-фест – периодический фестиваль современного искусства в Уральском регионе, который проходит раз в два года по чётным годам; Уральская биеннале современного искусства – мультиформатный фестиваль искусств, объединивший в себе: картины, фотографии, музыку, ярмарку, мастер- классы и увлекательную шоу-программу (фотографическая галерея «Март»); фестиваль «Безумные дни» (академическая музыка), Бах-фест и т.д.
  5. По возрастной аудитории: детские, юношеские, молодежные, комплексные фестивали и фестивали для старшего поколения.
  6. По критерию масштабу: районные, общегородские, региональные, окружные, всероссийские, международные.
  7. По принадлежности организаторов: местные и «привозные» (оргкомитет находится вне города Екатеринбурга), фестивали, проходящие при поддержке Управления культуры и муниципальных учреждений, но оргкомитет находится в другом городе – Москве, Санкт-Петербурге либо за рубежом, например, в Болгарии (Каменный цветок (ФЦП «Культура России»), «Берега надежды», «Розы России» и т.п.).
  8. По торгово-ремесленному профилю: - Фестиваль барбекю, Гастроном-фест, Фестиваль шашлыка и пр.).
  9. По источнику финансирования: коммерческие (финансирование только за счет спонсоров и небюджетных организаций). В первый раздел переходят постепенно фестивали искусств, особенно много детских фестивалей. Второй прирастает за счет общегородских открытых фестивалей, как популяризирующих отдельные виды услуг, товаров и видов учреждений, так и мультиформатных.
  10. Рекламно-имиджевые – фестивали, которые проводятся коммерческими или общественными организациями для собственного продвижения: фестиваль красок Холи, «Зеленый марафон» Сбербанка, фестиваль талантов «Факел» Газпрома, фестиваль «Воздушное братство», приглашающий к участию компании, оформляющие праздники и др.

Театральные фестивали

Фестиваль «Браво!», Международный театральный фестиваль современной драматургии «КОЛЯДА – PLAYS», Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», Всероссийский фестиваль «Реальный театр». Екатеринбургский открытый общегородской фестиваль детских театров «Театральная дюжина» (восстановится в 2019 г.), фестиваль детских театрализованных импровизаций «Каникулы с классикой» (проводит МОБ), фестиваль моноспектаклей «Свой», Открытый фестиваль детско-юношеских любительских театров «Театральный перекресток» и др. В Свердловской области, по статистике, в год проходит 2 крупных самодеятельных театральных фестиваля (фестиваль детских и подростковых любительских театров «Оранжевый подсолнух» и конкурс малых форм театрального искусства «Мимикрия-2017»). Уличные театральные фестивали представлены фестивалем «Лица Улиц», а также первым международным фестивалем кукол (на Плотинке).

Есть фестивали, имеющие гендерные особенности, так фестиваль «Бабий бунт» рассчитан, естественно, прежде всего, на женскую аудиторию.

Отдельный пул фестивалей связан с особыми фестивальными проектами: студенческими, самодеятельными творческими организациями-общественниками и пр. Так, например, известен студенческий фестиваль «Весна в Уральском федеральном», или ранее – «Весна УПИ». Время проведения 1 - 9 мая, Екатеринбург. На базе ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина» с 1956 г. проводится студенческий фестиваль «Весна УПИ» с периодичностью 2 раза в 5 лет. Программа мероприятий фестиваля формируется, как правило, для различных целевых аудиторий из блоков разных направлений деятельности: студенческая наука, научно-практические конференции, художественное творчество, студенческий спорт, общефестивальные мероприятия. Практически каждый студент может реализовать себя в интересующем его направлении. Участниками фестиваля становятся до 15 тысяч студентов УрФУ им. Б. Н. Ельцина.

Выделяются фестивали для всех и с акцентом на людей с ОВЗ, например, Всероссийский открытый фестиваль юных талантов «Синяя птица – инклюзив», проводится два года с большим успехом. Он объединяет детей с инвалидностью, их здоровых сверстников и известных деятелей культуры. А также фестивали «Творчество без границ» для всех людей с ОВЗ, пенсионеров и пр., «Л.И.С.» - фестиваль-инклюзив, большой фестивальный проект «Инклюзив-Арт».

Музыкальные фестивали

Музыкальные фестивали можно разделить по направлениям: академического жанра («Безумные дни» – фестиваль современной академической музыки – до 30 тысяч посетителей), джазовые фестивали (Ever juzz и Усадьба Джаз), фестиваль академического вокала на приз города Екатеринбурга, Международный конкурс молодых артистов Оперетты и Мюзикла им. В.А. Курочкина и пр. Есть мультиформатные и мультижанровые фестивали (например, Ural music night; Камерфест Городского дома музыки в летнем и зимнем форматах). Популярность растет у фестивалей духовной музыки: международный фестиваль духовых оркестров более 5 лет проводится накануне Дня города Екатеринбурга. Из новых фестивалей фестиваль «Маяк», приуроченный к проведению ЧМ-2018 на фан-зоне ЦПКиО.

Выделяется Венский фестиваль музыкальных фильмов. Фестиваль, перенесенный в Екатеринбург как франшиза, стал отдельным местным феноменом, поскольку предполагает не слушание под открытым небом лучших представителей музыкальной индустрии, но просмотр на огромном экране лучших музыкальных фильмов и концертов мирового уровня. В ходе первого фестиваля никто не думал, что через 5-7 лет несколько десятков тысяч горожан будут ждать этого фестиваля и смотреть на экран даже под проливным дождем. Сегодня этот проект, финансируемый и инициированный Почетным консулом Австрийской республики Александром Козицыным, стал визитной карточкой летней фестивальной программы Екатеринбурга.

Уличные фестивали и фестивали в закрытых пространствах

Фестивали уличные и в закрытых пространствах, а также смешанные: фестиваль досуга и развлечений «Арт-Пикник» (первый открытый уличный фестиваль, созданный объединенной корпорацией КДУ города, раньше назывался Форум КДЦ) от культурно-досуговой сферы Екатеринбурга в ЦПКиО.

Книжные и библиотечные фестивали

«Читай, Екатеринбург!» (отметил 111-летие, самый старый библиотечный фестиваль Екатеринбурга на открытом пространстве), «Читай, пока молодой!» и фестиваль живых историй МОБа, Екатеринбургский книжный фестиваль в Белинке, Женский книжный фестиваль в Белинке, историко-культурный фестиваль «Царский мост» и др.).

Гастрономические фестивали

Большую популярность обрели так называемые гастрономические фестивали, в которых всегда присутствует культурная составляющая: «О да! Еда!»(федеральный фестиваль), фестиваль «Гастроном», фестивальные площадки фудкортов на больших общегородских мероприятиях).

Кинофестивали

Известными являются фестиваль документального кино «Россия», фестиваль молодого кино «Проба», фестивали иностранного кино – итальянского, китайского, немецкого и пр.

Хореографические фестивали

Международный фестиваль современного танца «На грани» (современный танец), конкурс с фестивальной составляющей «Щелкунчик приглашает…» (детская хореография всех направлений), фестиваль самодеятельных исполнителей «Хрустальный башмачок», детские конкурсы и фестивали «Звездный дождь» (открытый детский хореографический фестиваль с международным участием, самый представительный в Екатеринбурге), «Розы России», «Ритмика собирает друзей» и др. Из уличных танцевальных фестивалей – фестиваль танцующих людей «Данс ЕКБ» (самый массовый уличный фестиваль танцев), приурочен к Дню города и поддерживает современные направления хореографии.

Фестивали в области циркового искусства

В Екатеринбурге и в Свердловской области проходит Международный фестиваль клоунов (Екатеринбург), а также Областной конкурс любительских цирковых коллективов «Парад-Алле!» и конкурс-фестиваль «Антре».

Финансовая и организационная сторона проведения фестивалей

Финансовая сторона организации и проведения фестивалей сегодня не так единообразна, как 10-15 лет назад. Существуют абсолютно бюджетные фестивали, например, в сфере художественного образования, библиотечные фестивали. Достаточно ощутимая часть фестивалей, даже относившихся ранее к бюджетному сегменту культуры, перешли сегодня в сегмент частно-государственного партнерства, фестивалей с привлечением спонсорских и меценатских средств, а также родительских пожертвований: хоровой фестиваль «Евразия Кантат» (международный, хоровые детские коллективы с межфестивальной программой), «English for arts», «Щелкунчик приглашает», Ural music night (самый большой президентский грант – 24 млн на 2019 г.) и др. Отдельную группу составляют фестивали, проводившиеся сразу за счет частных инвестиций: в этом случае государственное либо муниципальное участие выражается посредством использования административного ресурса (за счет привлечения муниципальных учреждений, органов власти города, структурных подразделений Администрации города и области).

На фестивали в области художественного образования (их около 20 единиц в год) сегодня в бюджете отрасли выделяется около 1,5 млн рублей, около 2 млн рублей в проведение фестивалей вкладывают ДШИ.

Сегодня совокупный бюджет фестивалей (в год проводится более 30 фестивалей) под эгидой либо при поддержке Администрации города Екатеринбурга складывается примерно наполовину из бюджетных и внебюджетных средств, включающих и средства спонсоров. Примерная стоимость фестивалей в театральной сфере около 4-5 млн., в сфере художественного образования – от 50 до 1 млн руб., в музейной сфере от 200 тысяч до 1,5 млн рублей, в сфере общегородских праздничных мероприятий – от 100 тысяч до 100 млн рублей.

В Екатеринбурге основной структурой, работающей в сфере организации городских праздничных мероприятий, в том числе многочисленных фестивалей является Дирекция городских праздничных мероприятий, которая создана при Управлении культуры Администрации Екатеринбурга. Дирекция – это команда высококвалифицированных профессионалов с многолетним опытом в сфере индустрии создания событий, способная организовать мероприятие любого уровня – от глобального общегородского проекта до частного мероприятия. Специалисты города реализовали более 40 городских проектов, посвященных государственным праздникам. Ежегодно Дирекция городских праздничных мероприятий проводит 8 крупных мероприятий, а также ряд масштабных проектов: концерты, шоу, конкурсы, юбилейные торжества, деловые мероприятия, фестивали всероссийского и международного уровня.

Выводы и рекомендации

Подводя итог, надо отметить, что в каждом из тематических блоков можно выделить один или два фестиваля-драйвера. Понятно, что для небольшой территории, малого города вероятность превращения одного фестиваля в бренд гораздо выше, чем для такого крупного мегаполиса, как Екатеринбург. Какой фестиваль является брендом Москвы и Питера? Однозначный ответ вряд ли существует.

Для театральной атмосферы определяющими являются фестивали «Браво», «Реальный театр» и «Петрушка Великий». Для музейной жизни – уникальный Международный фестиваль меццо-тинто, «Ночь музеев». Для музыкального контекста – «Ночь музыки» и международный фестиваль «Евразия». В детском художественном творчестве, безусловными лидерами являются следующие фестивальные проекты: «Земля – наш общий дом», «Ритм-Экспресс», «Звездный дождь», «Евразия Кантат», этапы Всероссийского хорового фестиваля.

Среди фольклорных фестивалей можно выделить «Песенные россыпи», городской фестиваль самодеятельного народного творчества «Екатеринбургские родники». Известен также горожанам и Всероссийский фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев День».

Рок-фестивали в Екатеринбурге традиционно пользуются повышенным вниманием. Среди самых известных – «Старый Новый рок» (иногда называется сокращенно «СНР»), один из крупнейших в России рок-фестивалей. Проводится с 2000 года на одной из концертных площадок Екатеринбурга (13 января) и под открытым небом (летом). Директором фестиваля является Евгений Горенбург. Экспертным советом руководит Владимир Шахрин («Чайф»). Это единственный фестиваль, который дает шанс попасть на большую сцену как командам, собирающим полные залы поклонников, так и прекрасным, но пока не растиражированным музыкантам.

Таким образом, фестивальная палитра Екатеринбурга чрезвычайно широка и многообразна, в ней присутствуют все жанры и формы фестивальной деятельности для всех групп горожан и гостей. Уровень и качество фестивалей во многом определяется уровнем поддержки властью и определяемым ею финансированием. Однако выделяется группа фестивальных проектов, инициированных общественными объединениями, харизматичными лидерами и творческими группами, которые прижились, востребованы горожанами и прибавляют как в содержательном, так и в маркетинговом смысле.

Рекомендации для развития фестивального движения в Екатеринбурге:

  1. Необходимо сформировать общий реестр – «региональный, областной, городской» календарь фестивалей, проходящих на территории Екатеринбурга, включая как долговременные, так и новые проекты.
  2. Возможно создание межуровневой межведомственной рабочей группы (учреждения), способного координировать фестивальную жизнь Екатеринбурга, в том числе в информационной и пиар сферах.
  3. Необходимо провести качественную экспертизу, ревизию фестивальных проектов с целью выявления востребованных и тех, что не соотносятся с современными требованиями горожан, инвесторов, власти, творческих групп, общественности. Обнаружить лакуны в этом фестивальном «одеяле». Сформулировать предложения по их заполнению. Остальные должны быть модернизированы или отменены за ненадобностью. Важно обозначить четкие критерии такой экспертизы.
  4. Важно выделить фестиваль или фестивали, способных вырвать Екатеринбург из регионального контекста и вынести его на федеральный и международный уровень. Пока можно говорить только о потенциале («Уральская ночь музыки», «Стенограффия», Венский фестиваль, Международный фестиваль меццо-тинто). Необходима концептуальная доработка, «докручивание» этих проектов, выделения соответствующего финансирования и формирования уникальной, поддерживаемой харизматичными российскими и международными лидерами, «начинки».
  5. Необходимо подготовить современные, технически оснащенные, качественные площадки для проведения фестивалей разных уровней и масштабов. Сегодня ни одной большой современной, в том числе, акустически правильно оснащенной, площадки в Екатеринбурге нет. Как нет их и в микрорайонах города, вновь построенных, но оставшихся без культурного ядра. Тогда в город смогут приехать звезды международного класса, что само по себе поднимет культурный потенциал и контекст на новый уровень.