Обсудить

Скачать

Вывод 5. Не развиты парки. Не осмыслены особенности компактного города и уникального «Зеленого кольца»

Екатеринбург – плотный мегаполис с проблемной экологией, не случайно горожане так ревниво относятся к сохранению редких островков зелени. Тем ценнее зеленое кольцо лесопарков, сформированное вокруг города в 1950-1960-х гг. Аналогов таких «фильтров» в России нет. Однако зеленая зона используется далеко не полностью: кольцо лесопарков разорвано магистралями и не является непрерывной прогулочной зоной, в большинстве случаев это неухоженная, неблагоустроенная и небезопасная для отдыха территория, разрезанная транспортными магистралями, промышленными и жилыми районами. Парковые территории регулярно вырубаются под новое строительство.

Рекомендация 5. Программа развития парков и «Зеленого кольца» с учетом планов реновации индустриальных зон

Парки – не только природный ресурс, но культурная площадка, социальный буфер. Благоустройство парков меняет атмосферу города быстрее, чем театры и филармонии: парки любят все, в парках люди добреют. Парк в России – не просто «рекреационная зона», но место сокровенной связи человека с родной природой, почвой.

Екатеринбургу нужна комплексная программа развития городских парков, скверов, «зеленого кольца». Необходимо связать обособленные парковые территории непрерывной пешеходной и велосипедной системой маршрутов. Необходимо найти возможности для превращения в парковые зоны хотя бы части территорий, освобождающихся в процессе деиндустриализации, нельзя ориентироваться только на бесконечную жилую застройку.

Если Москва нашла возможность в двухстах метрах от Кремля, на месте самой большой в Европе гостиницы, построить далеко не самый большой, далеко не самый красивый, но все-таки парк, то Екатеринбург должен принять вызов. Город имеет уникальную промышленную историю и уникальное расположение - граница Европы и Азии, Урала и Сибири. Если город захочет связать воедино историю и природу, то парки – ответ на вопрос как это сделать. Парки, априори, принадлежат и культуре, и природе одновременно. Возможно, это главный и самый непроявленный капитал Екатеринбурга. Небоскребов в Екатеринбурге, сколько не строй, все равно будет меньше чем в Нью-Йорке, Франкфурте, каком-нибудь китайском или малазийском промышленно-финансовом центре. А вот парки – могут оказаться самым невероятным чудом Екатеринбурга, символом возвращения горожанина на землю, символом не просто нового города, а нового образа жизни. Может этим Екатеринбург сможет дать пример всему миру? Может пришло время поставить такую задачу?